办学理念

 

  大学理念是对大学的角色与定位的描述,指导大学的办学实践,对大学的教学、科研、服务等活动直接产生影响。它标示着一所大学的价值取向和行为特征,体现在办学目标、组织原则、使命陈述、校风校训、治校方略等诸多方面。中国科大办学历史比较短,但办学经历和实践却具有特殊性,从而形成了具有自身特点的核心理念。 

使  命:创寰宇学府、育天下英才

  从创办之日起,科大就寄托了她的创办者——新中国第一代领导集体和老一辈科学家们的宏图远志:在急需、空白、尖端、前沿领域奋力拼搏,把红旗插上科学的高峰。五十年来,即便是在南迁重建的艰苦岁月中,这一目标也始终未变。严济慈老校长于1980年代的题词“创寰宇学府,育天下英才”,成为中国科大人共同追求的历史使命。 

目  标:世界一流研究型大学

  志存高远、勇攀高峰是中国科大人的梦想。1990年代以来,这一梦想逐渐清晰。1998年,江泽民总书记为中国科大建校四十周年题词:“面向二十一世纪,建设一流大学,培育一流人才”;2008年,胡锦涛总书记在给中国科大五十周年校庆的贺信中提出“努力办成世界一流的研究型大学”。五十周年校庆后,新一届校党政领导班子经过认真学习和深入研讨,正式提出按照“135”改革创新发展工作思路,全面推进中国科大创建世界一流研究型大学。 

校  训:红专并进、理实交融 

  校训来源于建校初老一辈科学家的演讲和题词。“红专并进”强调品行操守与业务技能的相得益彰,“理实交融”强调理论与实践的紧密结合。惟其如此,才能塑造出德才兼备、素质全面的高素质人才。这八个字,将为人、为师之要,治学、治教之道,尽含其中,寓意深广,作为科大的文化精髓和精神财富,代代传承。 

方  针:质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理

  中国科大创建世界一流研究型大学的基本方针,经历了五十年的积淀和完善。其最为显著的特点是,从科大的办学目标与定位出发,将“质量”与“特色”置于头等重要的位置,不贪大求全,而是坚持科学发展观,按照科技、教育发展内在规律,确定适合自身发展的内涵式发展之路。 

  在这一方针指导下,中国科大在人才培养方面,坚持“精品大学,英才教育”的定位,按照“基础宽厚实、专业精新活、注重培养创新精神和全面素质”的教学原则,创造性地开展教育教学工作,为国家培养具有国际视野,在科技、经济等领域起引领作用,具有创新精神和实践能力的一流科学家和研究工程师;在学科建设与科学研究方面,坚持“科学与技术结合”、“理论与实践结合”、“教学与科研结合”,坚持“有所为,有所不为”、“重点突破、全面统筹”的原则,瞄准国际前沿和国家重大需求,积极推动学科交叉和前沿创新,打造一流学科体系和创新研究平台,为培养创新人才和贡献创新成果提供坚实的学科基础。

工作思路:“135”创新发展工作思路

    一个目标:努力办成世界一流研究型大学

    三角协调:在学校战略发展层面,构建以目标、管理和资源三个关键要素的协调发展格局

    五个重点:把探索“所系结合”的新形式和新内容作为人才培养的创新点;

         把高端人才引进和青年教师培养作为队伍建设的支撑点;

         把通过系科调整提高学科竞争力和活力作为学科建设的着力点;

         把围绕国家战略需求、服务经济社会发展作为社会服务的立足点;

         把建立与世界一流研究型大学相适应的现代大学制度作为学校改革的突破点。

文件附件
版权所有 2011 中国科学技术大学党委宣传部 管理登录
地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-3602240 传真:0551-3602240 Email:news@ustc.edu.cn