文化品格

  半个世纪的办学实践和艰难曲折的创业历程,为中国科大积淀了具有鲜明个性的先进文化与优良传统。这种有利于激发创新的文化品格,根脉不变、经久弥新,滋润和熏陶着不同时代、不同文化背景的一代代后来者,成为中国科大跨越发展的重要精神动力和智力支撑。

其主要内涵体现在以下几个方面: 

1、强国报国的信念 

  中国科大诞生于以两弹一星为核心的现代科技发展的重大而迫切的国家战略需求之中。聂荣臻元帅在中国科大首届开学典礼上的讲话中开宗明义地指出:“在科学技术工作方面,必须大力培养新生力量,以满足国家建设的需要,创办一种新型的大学是十分必要的。这种大学和研究机构结合在一起,选拔优秀的高中毕业生……以便在短时期内使我国急需的、薄弱的、新兴的科学领域,迅速赶上先进国家水平。中国科大就是在这样的要求下筹办的。” “这个学校不同于一般理工大学,它主要的是培养目前世界上最新的尖端性的科学干部”。

  老一辈的革命家和科学家从一开始就言传身教、身体力行地将强国使命、爱国情结和报国志向浇铸到中国科大的筋骨与血脉中去,奠定了科大文化爱国报国的基本旋律,引导着一代代科大人积极投身于国家富强、民族昌盛的伟大复兴事业中。 

2、追求卓越的品格 

  中国科大是为新中国的科技进步、国防现代化和社会发展而建立的。她的目的在于为新中国的繁荣富强培养尖端人才、贡献尖端科技。因此,围绕国家战略发展目标,创造高端业绩,达到卓越水准,从来就是科大人自觉而自豪使命文化的核心内容。换句话说,科大人骨子里流淌着的是一种精英意识,它永远拒绝平庸。 

  追求卓越的信念衍生出两个极具科大特点的品格:一是拼搏的精神,二是永不言败的韧劲。“不要命的上科大”,这句坊间广为流传的名言正是科大人刻苦勤奋、不懈攀登的“拼命三郎”精神的生动写照。而不向任何艰难困苦低头,永不言败,自强自励,生生不息的文化,更是科大南迁合肥后,虽历经磨难却不甘沉沦,在逆境中奋起,在自强中再次走向辉煌的核心奥妙之所在。这种文化精神已经渗入科大人生命的深处,成为一种本色与素质,成为一种活生生的生存与发展的方式。 

3、创新进取的精神 

  中国科大的发展历史是一部创新进取的历史。科大的创立被《人民日报》称为“我国教育史和科学史上的一项重大事件”,这不仅是因为科大是在国家战略需求牵引下应运而生的,更在于科大创立伊始,就采用了全新的办学思路和培养模式,而这种创新进取的精神在随后的半个多世纪里持续不断地得以充分展示。科大人之所以常说“我创新,故我在”,是因为科大的目标是一流、是卓越,而要达到一流、卓越,只有创新,不断地创新,全方位地创新。正是创新的内在品质造就了科大,成就了科大的辉煌;没有创新,科大在国内高校特别是重点高校中就没有立足之地,也就没有科大的昨天、今天和明天。 

4、民主办学的传统 

  之所以有那么多的创新思维和行动首先诞生在中国科大,除了因为科大人骨子里流淌着尊重科学、追求真理的血液之外,追求个性独立的传统也十分关键。可以说,这是激发和呵护科大人创新精神的阳光、水和土壤。因为,创新的超越本质需要宽容、自由的空间;因为,创新的独立精神,需要信任和激励。 

    而在科大,官本位是没有市场的,领导和群众,人格平等。有意见直接提,当面批评,不必含含糊糊,客客气气。同样,在科大,崇尚学术而不迷信权威的氛围也很浓厚,从学生到教授,乃至大师级人物,都能平等地发表学术见解。科大是大师的天地,更是小人物的乐土。 

5、求真务实的作风 

  中国科大是中国科学院创办的,科大的缔造者是中国科学院当年那些老一辈科学家。这些老一辈科学家身上所蕴藏的矢志不渝追求真理的精神,对于独特的科大精神之养成起到了至关重要的奠基作用。这种文化上的遗传基因,渗透在科大的血液里,代代流淌,使得科大在半个世纪的办学历史中,始终保持着尊重客观规律、追求科学真理、善于独立思考、决不盲目跟风的独特个性。

文件附件
版权所有 2011 中国科学技术大学党委宣传部 管理登录
地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-3602240 传真:0551-3602240 Email:news@ustc.edu.cn