办学模式

全院办校、所系结合 

  中国科大作为中国科学院的重要组成部分,具有得天独厚的优势和特色。科大在北京创办之初,中国科学院就采取“全院办校、所系结合”的办学模式。“全院办校”,即集中中国科学院全院人才、技术等力量建设科大;“所系结合”,即中国科学院的研究所与中国科大的院系对口开展全方位合作。由于很好地贯彻了这一方针,形成了自己的特色和优势,使学校起点高、起步快,一跃而成为全国重点大学。 

  科研与教学密不可分,相得益彰,是培养创新型人才、产出创新性成果的必由之路。“全院办校,所系结合”的实质就是教育与科研的紧密结合。中科院从建校起就为中国科大确立了这一模式,科大的所有院系与中科院相关研究机构亲密结合,水乳交融。这种符合教育与科技发展内在规律的办学模式,不但使得科大培养的毕业生具有较强的创新精神与实践能力,而且也为一流研究型大学创建探索了一条独特的路径。 

  坚持“全院办校,所系结合”的办学模式,是中国科大取得超常规发展的重要原因,也是中国科学院教育创新的宝贵经验,是我国高等教育改革与科研紧密结合的一个成功范例。 

  新形势下,中国科学院和中国科大正在进一步推动“全院办校、所系结合”,集中全院力量和优势支持中国科大办学,同时还将推动“校为全院”和“校所结合”,发挥科大作为中科院重要教育基地和综合研究机构的双重作用,为研究所的发展提供支持和服务,与研究所一道建立健全“优势互补、互动双赢,有机结合、持续发展”的合作机制与模式,推进教育与科研的内在结合,为国家建设科学研究与高等教育有机结合的知识创新体系提供新的经验。


版权所有 2011 中国科学技术大学党委宣传部 管理登录
地址:合肥市金寨路96号 邮编:230026 电话:0551-3602240 传真:0551-3602240 Email:news@ustc.edu.cn